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Rezension: Das Paris-Kochbuch: Kulinarische Weltreise durch die Quartiere (Gebundene Ausgabe)

Wissen Sie woraus sich "Ficelle Gourmande", das typische Pariser Gourmet-Baguette zusammensetzt?

Dieses Paris-Kochbuch von Danyel Couet mit zauberhaften Fotos von David Loftus trägt den Untertitel "Kulinarische Weltreise durch die Quartiere" und nimmt seinen Anfang im afrikanischen Viertel "La Goutte d `Or", das kurz und dabei sehr gut skizziert wird, ähnlich wie die dann folgenden Viertel. Man erhält von allen Quartieren einen visuellen Eindruck analog zu verschiedenen Rezeptergebnissen. Die Rezepte werden bestens erläutert und zwar gut nachvollziehbar, schrittweise.

Vorgestellt wird das afrikanische, das arabische, das jüdische, das griechische, das indische und das asiatische Viertel. Nicht alle Viertel waren mir bislang unter lukullischen Gesichtspunkten bekannt, wohl aber Le Marais, sprich das jüdische und natürlich auch Saint Michel, das griechische Viertel. Alle Quartiere werden unter besagten kulinarischen Gesichtspunkten gut und kurzweilig beleuchtet.

Neben der Betrachtung der genannten Viertel plus entsprechender Rezepte, warten noch zwei weitere Kapitel darauf, gelesen zu werden. Bei diesen beiden Kapiteln handelt es sich um:

Le bistros de Paris-In den Bistros
Au marché-Auf den Märkten und den Straßen

Wer französische Speisen bevorzugt, findet hier alles, was sein Gaumen begehrt. Es sind Traditionsgerichte aus der gutbürgerlichen Küche aus allen Regionen Frankreichs, die hier vorgestellt werden. Beispiele: "Coquilles St. -Jacques Gratinées", "Bouillabaisse" oder auch "Boeuf Bourguignon"

Mir gefällt die Vielfalt der Speisen in diesem Kochbuch, weil sie eine Lebensrealität in Paris spiegelt und miteinander korrespondiert, bzw. sich befruchtet. Beispiel: "Poulpe à la Lavande", ein Rezept aus dem griechischen Viertel, das südfranzösischen Lavendel enthält oder auch ein indisches "Chutney á la Mague", das mit Cidre-Essig aus der Normandie zubereitet wird.

Ein schönes Werk, bereichernd der Spezial-Infos von Paris wegen, aber auch aufgrund der raffinierten Rezepte und der vielen Bilder.

 Empfehlenswert.

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