Dieses Blog durchsuchen

Rezension: 1 Salat - 50 Dressings: Würzig, cremig, herrlich frisch: (GU Küchenratgeber Relaunch ab 2013)

In diesem Küchenratgeber von Tanja Dusy werden 50 delikate Salat-Dressings und Vinaigrettes vorgestellt. Im aufklappbaren vorderen Buchdeckel lernt man diverse Toppings kennen und erhält kurze Infos wie man diese zubereitet. Die Rede ist hier von Knoblauchcroûtons, Knusperkernen etc. Es folgen u.a. Erläuterungen zu verschiedenen Salatsorten, auch zu Kräutern, zudem wird mit einem lobenswerten Essig- Öl –Guide aufgewartet. Dann beginnt der Rezeptteil.

Zunächst wird eine Vielzahl delikater Vinaigrettes vorgestellt und zwar teilweise mit einem entsprechenden Salatrezept. Hervorheben möchte ich die "Fenchelvinaigrette", die nicht zuletzt zu gegrilltem Fisch und im Meeresfrüchtesalat gut mundet. Die "Radieschenvinaigrette" finde ich zu Kopfsalat am besten und die "Tomatenvinaigrette" ist der perfekte Begleiter für Mozzarella. Ausprobiert habe ich heute die "Blutorangenvinaigrette" und zwar zu Feldsalat wie empfohlen. Durch die grünen Pfefferkörner und den Sherry-Essig schmeckt diese Vinaigrette ausgesprochen delikat.

Im Gegensatz zu Vinaigrettes, die mit Öl und Essig oder aber Zitrone zubereitet werden, verwendet man an cremige Dressings, Joghurt, Sahne oder Frischkäse. Vorgestellt wird u.a. z.B. für Endiviensalat "Roquefortdressing". Hier spielen Walnusskerne eine Rolle. Einige Dressings eignen sich hervorragend zu Gurkensalat. So etwa die "Zitronen-Sahne-Dressing" und die "Buttermilchdressing", jeweils mit verschiedenen Kräutern angereichert.

Man lernt u.a. auch ungewöhnliche und exotische Dressings zuzubereiten. Sehr gut finde ich hier das Rezept für "Schwedische Honig-Senf Dressing" zu Graved Lachs. Exzellent auch ist das Rezept für die Thai-Dessing, die man an einen Hähnchensalat geben kann. Die Thunfischsauce für "Vitello tonnato" kann man nicht besser machen, speziell wenn man die Mayonnaise dazu selbst zubereitet.

Drei süße Dressings werden auf der Innenseite des hinteren Buchdeckels vorgestellt. Wer Apfelstrudel mag, findet hier das perfekte Saucenrezept dazu.

Die Rezept wurden von GU dreifach geprüft. Als Beigabe zum Buch gib es einen kostenlosen App zum Sammeln Ihrer Lieblingsrezepte.

Das Buch ist handlich und insofern gut in der Küche einsetzbar. Wer Salate mit immer neuen Geschmacksnoten schätzt, findet hier alles, was für eine abwechslungsreiche Zubereitung notwendig ist.

Empfehlenswert.

Bitte klicken Sie auf den Button, dann gelangen Sie zu Amazon und können das Buch bestellen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen